您现在位置:尉犁县政府网 >> ag视讯网站|平台>> 部门动态 >> 正文内容

尉犁县各单位积极行动 助推创建自治区文明县城

来源:县市监局 县创卫办作者:周绍彬 王守砚发布日期:2019年08月18日22:08点击数: 次

为深入推进尉犁县争创自治区文明县城工作,近日,尉犁县市场监督管理局积极响应县委、县人民政府文明县城创建工作部署,结合本部门工作特点,迅速行动,组织全县商场超市、集贸市场、餐饮行业、个体工商户参与创建工作。

8月18日,县市监局召开会议迅速传达了县委政府创建自治区级文明县城工作部署会议精神,组织干部职工认真学习了《测评体系》,根据职责要求进行了分工部署。组织干部在人员密集场所张贴公益广告、发放文明宣传材料,广泛宣传尉犁县创建自治区级文明县城的目的和意义,使广大群众知晓、理解、支持,主动参与到创建系列活动中,集众人之力共创自治区级文明县城。

活动中,全局干部职工对全县商场超市、集贸市场、餐饮行业、个体工商户开展了食品药品安全检查,杜绝出售过期、变质、伪劣食品,药店私售处方药品等违法行为,对流动摊贩进行了规范,并组织宾馆、集贸市场、餐饮行业、个体工商户对经营场所环境卫生进行集中清理,对环境卫生较差的经营户责令停业整改。

据了解,此次活动出动检查人员24人次,检查食品经营户44户,药店28家,餐饮经营户54户,市场1个,商店超市6家;发现5公斤过期食品,9家从业人员健康证到期未及时更换、责令及时整改,13家后堂卫生差,责令限期整改,2家小作坊(馍馍加工店)责令停业整改。

8月16日,尉犁县创卫办以迎接建国70周年大庆为契机,联合县政府办、县委宣传部、市监局、住建局等8个部门单位,以“环境卫生是否达标、控烟措施是否到位、健康教育是否落实、病媒生物防治是否有效、创卫检查是否整改”五个方面为重点内容,对银华社区、3家餐饮店、安达市场、财政局、国税局、县医院、林业局等单位和重点场所进行了督导检查。

从检查情况看,各部门单位对创卫工作的重视程度有了很大提升,创卫氛围日趋浓厚,工作质量也有了明显提高。但是对照5月份创建工作,还存在许多不足。如个别单位重视程度不够,没有把创卫工作常抓常管,导致工作仍处于较为被动的局面。

另外,各社区普遍存在宣传力度不大,覆盖范围较少,导致居民以为创卫工作已结束,放松前期养成的保持卫生的好习惯;病媒生物防治力度欠缺,四害防治措施不到位,有的单位配备毒鼠盒无毒饵药或者未对毒饵定期更换;餐饮店内食品操作间没有按照食品规章制度操作,灭蟑措施不到位,食品卫生存在安全隐患;其他还存在小区卫生保洁不够精细化,垃圾屋门不关、档板不放,垃圾泄露;老旧小区管理不到位,物业不发挥作用,楼梯间地下室不打扫,公共绿地不定期除草浇水,树木不修剪打药等,如粮食局家属院、二轻局家属楼、教育一号二号住宅小区、原土管局家属院;部分单位对县城路段卫生责任区放松,没有落实每周五下午常态化打扫卫生的制度;农贸市场管理和卫生较差等诸多不足。

通过此次检查和创卫日常督导发现,尉犁县目前创卫工作成效下滑。各部门单位要进一步提高重视程度,加大工作力度,结合创建自治区文明城市,把创卫工作作为文明创建业绩好坏的“硬指标”来抓,严格落实县委关于进一步美化、绿化、亮化卫生县城的要求,力争尉犁县顺利通过国家卫生县城和自治区文明城市创建,以优异的成绩为建国70周年献礼。

字体:【收藏】责任编辑:周绍彬 王守砚【打印文章】
相关文章
没有相关内容