您现在位置:尉犁县政府网 >> ag视讯网站|平台>> 乡镇要闻 >> 正文内容

“党建+”模式 增添服务居民新活力

来源:尉犁镇作者:王维 王康发布日期:2019年08月13日22:08点击数: 次

尉犁镇党委不断强化抓党建主责意识,通过在各社区党支部创新推进“党建+”服务模式,将党建工作与中心工作、业务工作有机融合,形成社区党建工作新格局,增添了服务居民新活力。

“党建+便民服务” 凸出服务群众实效

“现在的社区服务真全面,啥事都能办,我们不用出小区就能办很多事儿”。8月7日,来社区办理居住证的务工人员李留强高兴地说。

ag视讯网站|平台为发挥党组织优势,进一步做好服务群众工作,尉犁镇各社区党支部近年来通过完善“一站式便民服务中心”建设,将社区党建、民政、计生、综治、劳动保障等与居民密切相关的服务项目集中到“一站式”服务大厅,公开办理业务范围、办事流程、所需材料、咨询电话等,让百姓一目了然,细化工作人员行为规范、岗位职责、规范工作用语、首接责任制等20项规章制度,实现了居民“进一扇门、办所有事”的目标。今年上半年来,累计办理便民业务4500余项,服务群众20000余人次。

“党建+环境整治” 打造社区靓丽名片

“空闲了,多干点没啥,社区就像自己的家一样,把家收拾干净了,日子过得也舒服。”在尉犁镇光明社区经常看到这样一幅温馨的画面,居民吐尔逊古力·达吾提拿着扫把、簸箕、垃圾袋和抹布,在社区办公楼,自顾自、仔仔细细地打扫着卫生,把社区卫生当家务做。

为引导社区居民群众参与到美化环境行动中来,尉犁镇各社区党支部通过完善党员带头包片、轮流值周、每周五集中整治辖区环境卫生的长效机制, 先后开展了“践行志愿服务精神 助力文明城市创建”“返乡学生清理环境卫生 营造美好家园”“党员干部入户宣传 让文明意识深入人心”等各项活动,在社区党支部的带领下,辖区居民群众、学生累计参与环境卫生整治活动上千人次,40名党员争当环境卫生监督员,150余名居民群众志愿者争当河长义务巡逻员,共同打造美好幸福家园。

“党建+关爱帮扶”密切党群干群关系

“感谢党和政府时刻关心我们这些老百姓,每次过节都不会忘了我们,给我们送来米面油及慰问金,让我们的日子越过越有希望。”8月10日,银华小区居民吐尼沙汗·艾则孜接到社区工作人员送来的古尔邦节慰问品时高兴地说。

为密切党群干群关系,社区各党支部牢固树立一切工作到支部理念,整合辖区资源,建立了爱心超市、困难帮扶工作站、向阳花志愿者服务队等。对困难群体、城镇低收入家庭开展政策宣传、技能培训、观摩学习、帮扶救助等活动。今年,已开展关爱帮扶50场次,惠民政策、法律法规、卫生健康宣传40余场次,举办家政技能培训6场次,组织观摩学习5场次,慰问帮扶1500余人次,送去米、面、油等帮扶物品价值3万余元。

“党建+文化活动”丰富居民精神生活

“您知道三个离不开是哪三个离不开吗?”

“我知道,我知道……”

8月6日,团结社区党支部开展的民族团结一家亲活动中,穿插了有奖知识问答,现场居民群众积极踊跃参与。

不同的节目,不同的活动,同样的掌声,同样的热闹,每个月都会在各个社区轮番上演。

各社区党支部以每月开展主题党日活动为契机,根据居民实际需求,依托社区“百姓大舞台”,深化一月一主题教育活动,先后组织开展“贺新春、闹元宵”联欢会、“庆三八”趣味运动会、“庆端午”民族团结一家亲联谊活动、“为老党员过政治生日”等活动,2000多名社区干部职工、居民群众、志愿者积极参与,进一步丰富了辖区居民的精神文化生活。

字体:【收藏】责任编辑:王维 王康【打印文章】
相关文章
没有相关内容